Закончилась эра Трампа — что дальше?

Победа экстравагантного бизнесмена на выборах президента США внесла раскол и сумятицу в ряды американцев. Весь мир также был в шоке от такой неожиданной победы.
Трамп отстаивал интересы теряющего влияние белого населения США под нажимом иммигрантов из Азии, Мексики и Южной Америки и американского бизнеса, который тоже терял позиции под натиском конкурентов из Азии.
В его книгах он подробно расписывал, что азиаты вытесняют американцев, манипулируют валютами, чтобы обрести конкурентное преимущество перед американскими компаниями.
Придя к власти Трамп обещал покончить с этим и начал действовать сразу же и встретил сильнейшее сопротивление со стороны демократов и властей других стран. Его изоляционистская политика так же вызвала негодование представителей старых элит.
Трампом была начата торговая война с Китаем, в результате которой против ряда китайских компаний были введены санкции. Всё это ощутимо ударило по мировой торговле.
Но тем не менее при Трампе фондовый рынок США начал активный рост и достиг исторических высот.
Давайте посмотрим.

Трамп sp500

Как видно, после победы Дональда Трампа индекс широкого рынка SP500 США только рос и вырос на более чем 75%. Цены на многие акции увеличились в разы.

Но одновременно с этим Трамп вызывал опасения у огромной части населения США, так и всего мира. Своей волюнтаристской политикой он испугал многих и можно посудить по ценам на золото — защитному активу, насколько обеспокоены были элиты его политикой.

золото Трамп

Когда в мире что-то происходит плохое или нестабильность нарастает, то цены на золото, как правило, растут, что и продемонстрировали цены на жёлтый металл, поднявшись на более чем 75% за время правления Трампа.
Диктаторские замашки Трампа, его попытки ссорится с Ираном, Китаем, Россией привели к ненависти к нему со стороны сторонников демократической партии в США и части мировых элит. Кончилось всё штурмом американского Капитолия разгорячёнными отморозками, сторонниками Трампа. Всё это вызвало оторопь у демократов и бывшие президенты США прокомментировали эти события как недостойные демократической страны. После этого на политической карьере Трампа можно поставить крест и его эра на этом закончилась.
Давайте попробуем предположить, что будет дальше после эпохи Трампа. Как поведут себя финансовые рынки в будущем?

Япония

Прежде всего, я хочу обратить свой взгляд на Японию — стране, которая в 2012ом начала новый курс под названием Абеномика, направленную на ослабление своей валюты йены и скупку гособлигаций. С целью поднять инфляцию из зоны дефляции. В результате чего курс японской валюты был уронен на более чем 50%.
Трамп неоднократно упоминал в своих книгах, что японцы и китайцы манипулируют курсом своей валюты, чтобы получить преимущество на американском рынке и с этим он намерен был бороться.

Трамп иена

Как видно из картинки с графиком доллара к йене, большую часть срока Трампа японцы затихарились и выжидали, стараясь не вызывать гнева нового президента США — курс йены незначительно укреплялся к доллару.
Вероятно, что после Трампа японцы начнут новый цикл ослабления йены и доведут курс USDJPY до 140-150. Японский фондовый рынок, который в 2020ом начал восстанавливаться очень энергично и почти достиг пиковых уровней 90ых годов, может получить дополнительные стимулы к росту.

Китай

Новый президент США Байден, скорей всего, отменит все санкции против Китая и отменит торговую войну против Китая, в результате чего китайские компании могут также вырасти на много процентов. Кроме того, китайцы могут начать тоже химичить с курсом своего юаня и немного ослабить его.

Золото

Золото активно росло всё президентство Трампа на фоне роста опасений в его политике. Уже после новостей о штурме Капитолия и отказа Трампа от борьбы за власть золото пошло резко вниз. Этот процесс — лишь начало. Миру больше нечего опасаться после выпроваживания Трампа из кресла президента США, значит в золоте больше нет смысла, поэтому от него будут активно избавляться, цены может опустится к 1200-1000.

Фондовый рынок

Фондовый рынок США перегрет, вероятно будет коррекция глубокая, но затем рост продолжится — 4000-5000 по SP500 на мази. Мировой торговле больше ничего не угрожает, а значит SP500 продолжит расти.

Россия

у России могут начаться проблемы после ухода Трампа, ещё большие чем при нём. Более глубокие санкции вызовут падение рубля до 120-140 за доллар. Но перед Россией стоит новая перспектива — уход Путина от власти. Самостоятельный или по причине смерти — это вызовет ослабление рубля до чудовищных значений.

Вот, пожалуй, такие перспективы открываются после ухода Дональда Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.