Всё ли дело в рисках при торговле на форекс или бирже?

Вот некоторые спрашивают почему ты сливаешь, ты, наверное, риски при торговле не выдерживаешь. Торгуешь на всё и/или не ограничиваешь потери.
Да, это основные источники потерь для многих трейдеров.
Действительно, многие люди, особенно новички не ставят стоплоссы почему-то, не ограничивают убытки, а пересиживают просадки. В итоге приходит такой момент, что новичок входит в сделку против тренда и начинает ему накапливаться убыток. В худшем случае новичок такой начинает ещё и усредняться против тренда. Конец — один большой маржинкол.
Так же многие новички либо не умеют расчитывать рабочий лот исходя из размера депозита, либо сознательно входят на всё либо очень большим лотом. Малейшее движение против них — и львиной доли депозита нет.
Я же уже давно не совершаю таких детских ошибок в трейдинге — при среднерисковой торговле я рассчитываю лот так, чтобы убыток в сделке составлял не более 5-10% для валют и золота. Теоретически можно торговать и с меньшим риском — 1% и менее. Но тогда и прибыль будет ниже.
Я жёстко ставлю тесные стоплоссы в каждой сделке, неограниченные убытки — не про меня.
Таким образом, я жёстко контролирую риски. Казалось бы, прибыль должна непременно нарастать? И так и происходит, например я с 15 октября 2021 года по январь 2022ого года сделал из 100 тысяч 495 тысяч, то есть почти упятерил депозит. Но затем у меня пошла череда неудач, череда стоплоссов, прибыльных сделок почти не было, либо они мало прибыли приносили и в итоге депозит стал таять.

отчёт метатрейдера с 15 октября 2021 года


Сначала депозит просел до 460 тысяч, далее в результате нескольких потерь он сократился до 300 тысяч. Затем я отыгрался до 420 тысяч. Но затем я начал опять терять и депозит дошёл до 280 тысяч. Потом я отыгрался до 350 тысяч. Сейчас у меня 173 тысяч.
Почему так происходит?
При торговле без ограничения рисков(без стоплоссов и/или c большим лотом) основная потеря приходит в виде огромного маржинкола.
При торговле с ограничением рисков(со стопами и умеренным лотом) основная потеря приходит в результате череды мелких стоплоссов. Это так называемая смерть от тысяч порезов.
Говорят, что даже 10% риск на сделку много и нужно делать риск на сделку 1% или менее. Как будто в этом корень проблемы! В действительности же, даже ставя риск в 1% на сделку депозит может таять и в конце концов слиться, просто на это понадобится больше времени.
Вся проблема как у меня, так и скорей всего у других трейдеров заключается в том, что трейдер не может делать в плюс стабильное количество пунктов. Он не может сделать 1000-5000 пипсов в неделю, например. Потому что неизбежно возникают ошибки и происходят потери депозита в виде стоплоссов. А значит трейдеру нужно заниматься отыгрыванием этих потерь вместо того, чтобы набирать в прибыль эти пипсы.
Таким образом, дело вовсе не в рисках, а дело в том, что крайне сложно делать положительное количество пипсов-пунктов в заданный промежуток времени(например, в неделю).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.