Исчерпывающее объяснение как заработать трейдингом

Итак, решил запостить своё видение того, как зарабатывать на бирже, форексе, крипте. Конечно, об этом написано уже множество книг, статей, видеороликов, где тоже многое объяснено доходчиво и пОлно.
Есть те же правила Ливермора, которые по сути раскрывают всю Истину о торговле на бирже:

  1. Торгуйте по тренду — покупайте на бычьем рынке и продавайте на медвежьем.
  2. Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей.
  3. Торгуйте с использованием основных разворотных точек.
  4. Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок.
  5. Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки.
  6. Дайте прибыли расти. Закрывайте сделки которые показывают потери (хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль).
  7. Торгуйте со стоп-ордерами, определёнными прежде, чем вы входите в рынок.
  8. Выходите из сделок, если перспектива дальнейшей прибыли становится неопределённой (тренд завершился или ослабел).
  9. Торгуйте лидирующими инструментами на каждом рынке — торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке, и самыми слабыми на медвежьем.
  10. Дайте цене определять ваши действия.
  11. Не усредняйте проигрышные позиции.
  12. Не дожидайтесь принудительного закрытия позиций брокером (маржин-колл), своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки

Я прочитал несколько книг о бирже, финансах, хорошо разбираюсь в экономике и самое главное — имею почти 10летний опыт торговли на рынках, поэтому изобрету свой велосипед и расскажу, что я думаю о трейдинге и о том, что нужно делать, чтобы заработать. Статья предназначена для тех, кто уже имеет базовые понятия о рынке и трейдинге.

Успех

Итак, существует 3 вида анализа финансовых рынков:

  1. Фундаментальный
  2. Технический
  3. И как я его называю — Эзотерический.

Фундаментальный анализ — это анализ, основанный на каких-то фундаментальных показателях торгуемого актива, а также на новостях ключевых, влияющих на курс актива.
Сюда относятся данные по процентным ставкам, ВВП, инфляции, заявления политиков, представителей экономических властей, катастрофы, катаклизмы, состояние компании(если речь об акциях и облигациях) или состояние экономики(если речь о валютах, товарах).
Умение мониторить новости, получать данные и статистику об интересующих Вас активов приведёт Вас к успеху в фундаментальном анализе.

Технический анализ — анализ, основанный на чтении графиков(в современности) или ленты(с конца 19го века по конец 20го века). Такой вид анализа постулирует, что в цене уже заложена вся информация об активе и не нужно использовать другие виды анализа. С конца 19ого века по конец 20 го века технические аналитики использовали в основном только данные так называемой ленты. При помощи телеграфа или телефона биржа публиковала раз в какой-то период информацию о текущих котировках актива. С появлением компьютеров в конце 20го века графики, публикующие информацию об активе в режиме реального времени, почти вытеснили ленту из использования.
Для анализа графиков используются линии поддержки и сопротивления, трендовые линии, расширения Фибоначчи, скользящие средние, прочие индикаторы.
Суть технического анализа заключается в том, чтобы анализируя графики или ленту, научиться понимать их так, чтобы создать свою торговую стратегию, которая позволяет находить точки входа в сделки прямо или почти на переломе трендов. Существует масса торговых стратегий, которые пытаются найти переломные точки, но как и многое в нашей жизни, большинство стратегий не могут привести Вас к Истине. К Истине приводят лишь единицы стратегий или даже одна единственная из всех. Поэтому цель технического аналитика — найти такую стратегию или выработать её самому.

Эзотерический анализ — это анализ, который использует какие-то субъективные методы прогнозирования. Сюда относится гадание на кофейной гуще, какая-то астрология, какие-то маргинальные теории, которые не в состоянии объяснить рынок и найти точки входа верные систематически. Некоторые пытаются определять точки входа по звёздам, Луне, Солнцу, планетам, но толку от такого анализа нет, потому что рынок не имеет зависимости от Луны, планет и т.п.
Это не работает.
Почему работает фундаментальный и технический анализ? Фундаментальный анализ работает, потому что именно на него ориентируются крупные участники рынка, которые двигают рынком. Данные о ВВП, процентные ставки, заявления политиков, катастрофы, войны, катаклизмы объективно влияют на мировые рынки.
Технический анализ работает потому что цена учитывает всё — это производная от фундаментального анализа. Основываясь на фундаментальных показателях крупные участники рынка входят в сделки и это сразу же отражается на графиках или ленте. Следовательно, можно войти вслед за крупными участниками рынка.

Конечно же, можно использовать комбинацию технического и фундаментального анализа. Например, вышла какая-то новость или произошло событие важное и графики показали, что действительно цена потенциально может развернуться. Таким образом один анализ подтверждает другой.

Что нужно делать, чтобы прибыльно торговать на рынке?

Существует 4 пункта, выполнение которых приведёт Вас к прибылям.

  1. Сначала нужно проанализировать рынок при помощи фундаментального анализа или технического анализа и найти точку входа объективную. Точку перелома тренда.
  2. Режь убытки. Необходимо сразу после обнаружения точки входа найти уровень Вашего стоплосса и поставить его немедленно. Стоплосс должен быть таким, чтобы в идеале он должен быть ни большим, ни маленьким и стоять за уровнем таким, затрагивание ценой которого было бы невыгодно участникам рынка, которые запустили этот новый тренд. То есть если стоплосс будет снят, то это будет означать, что тренд сменился и можно смело переворачиваться в другую сторону так же ставя стоплосс за важный уровень. Это в идеале.
    Стоплосс ни в коем случае больше не трогать, не менять его.
  3. Дай прибыли течь. Необходимо поставить Тейкпрофит равный не менее, чем троекратный размер Вашего стоплосса. В идеале тейкпрофит должен быть в 5 раз и более больше стоплосса.
    В отличие от стоплосса тейкпрофит можно двигать. И двигать вслед за ценой. Обычно цена делает откат в 30-50 или более процентов после того как достигнет прибыли равной 3-10 размерам стоплосса или вообще тренд разворачивается против Вас или входит в глубокий боковик. Не нужно дожидаться этих неприятных событий — выходите из рынка, но не ранее, чем прибыль достигнет минимум трёхкратного размера стоплосса. Если цена не пошла против Вас, не сняла стоплосс, а пошла в Вашу сторону и позиция наливается прибылью, то не нужно дёргаться, суетиться — просто позвольте прибыли течь. Пусть прибыль наливается как можно дольше.
  4. Высший пилотаж — это не только уметь удерживать прибыльную позицию долго, но и добавляться в позицию. Это называется пирамидингом. Позволяет максимизировать Вашу прибыль. В отличие от усреднения пирамидинг — это добавление дополнительной сделки по активу, в который Вы уже вошли ранее. Ни в коем случае не усредняйтесь против тренда! Если цена пошла против Вас, то у Вас должен сработать стоплосс и всё. Дальше искать нужно другую точку входа.
    Не нужно увеличивать Ваш лот. Некоторые любят зачем-то удваивать каждую новую позицию — ни к чему хорошему это не приведёт, так как повышается риск. Лоты должны быть одинаковыми. Входить в дополнительные сделки нужно по тем же правилам, что и в первую — то есть чёткая системная сделка, основанная на верном анализе рынка. После того, как вошли в дополнительную сделку, нужно перенести стоплосс предыдущей в точку стоплосса новой сделки.

Таким образом у Вас в идеале получится 2-3 сделки по тренду, прибыль по которым Вы зафиксруете когда прибыль по первой нальётся в соотнлшении 1:3-1:10 risk:reward. После чего, как правило, следует глубокий откат, который Вам просто нет смысла пересиживать, тем более есть большой риск потерять всю накопленную прибыль и словить стоплосс.

Зачем нужно пирамидиться? Успешный трейдер тем отличается от дилетанта, что он умеет максимизировать прибыль когда это возможно. Все великие завоеватели, политики и бизнесмены расширяли своё влияние.

Какой выбрать лот?

Этот пункт нужно было указать первым, ну да ладно. Обязательно перед тем как входить в сделки, нужно определить каким лотом Вы можете торговать. Ваш лот будет зависеть от депозита и уровня Вашего риска.
Есть 3 вида торговли:

  1. Высокорисковая — риск на одну сделку выше 10%. То есть Вы теряете в случае стоплосса более, чем 10% Вашего депозита. Обычно это практиуется на форексе и при торговле с большим плечом на маржинальных рынках.
  2. Среднерисковая — риск на одну сделку 5-10%. Вполне приемлемая стратегия, которая сохраняет высокую прибыльность и умеренный риск.
  3. Малорисковая — риск на одну сделку менее 5%. Обычно её используют профессиональные участники рынка ценных бумаг и хедж-фонды. Вы будете очень долго сливать Ваш депозит в случае неудач, но и зарабатывать будете немного в случае успехов.
Трейдинг

Таким образом, чтобы определить Ваш рабочий лот, нужно размер депозита умножить на риск в процентах. Получите сумму, которую Вы можете потерять в одной сделке. Далее высчитываете при каком лоте и заданном стоплоссе в пунктах ваш убыток будет равен полученной сумме.

Вот так вот. Использование этих рекомендаций обязательно приведёт вас к прибыли и вершинам карьерной лестницы трейдера или финансиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.